您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 政务公开正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
通知公告
关于征集《河南科技年鉴(2017年卷)》编纂材料的通知
作者:pygengch    政务公开来源:政法科    点击数:2269    更新时间:2018-6-7    【打印】【关闭

关于征集《河南科技年鉴(2017年卷)》编纂材料的通知

 

豫科〔201868

各省辖市科技局,省直管县(市)科技局,省直有关部门,各有关单位:
  《河南科技年鉴》是由河南省科技厅编纂并公开发行的全省科技工作的史鉴性刊物,每年出版一卷。为了做好2018年度年鉴的编纂工作,现将有关要求通知如下:
   一、征集材料的起止时间为201711—20171231日。
  二、请各有关单位高度重视年鉴资料的收集工作,明确专人分工负责,按要求收集、分类整理和汇总本地区、本系统、本部门、本单位的有关材料和图片,做到严肃、认真、细致收集和整理材料,力求全面、系统、真实、准确、完整、规范,符合年鉴的编纂要求和标准。
  三、请各有关单位于2018715日前将文字稿件以电子邮件方式报送至《河南科技年鉴》编纂办公室邮箱。提供材料人员情况反馈表,经主管领导审核签字盖章后,寄送至编辑部。
  联 系 人:李军玉   董雅松
      话:(037165855209    65506252 
  电子信箱:hnkjnj@126.com
  通讯地址:郑州市政六街32号省科学技术发展战略研究所201
    编:450008

  附件:1.《河南科技年鉴编纂大纲》
     2.《河南科技年鉴》编纂要求
     3.2018年度《河南科技年鉴》提供材料人员情况反馈表

201864

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

《河南科技年鉴编纂大纲》

 

《河南科技年鉴》于1983年创刊,每年出版一卷,是河南省科学技术厅主办的地方科学技术综合性年鉴,是反映河南省科技管理,科学研究、普及,科技开发等科技工作的权威性、资料性工具书,2018年为第35卷。年鉴采取分类编纂法,以部类为单元,以条目为表现形式。本卷年鉴共设21大部类:“郑洛新国家自主创新示范区”、“科技政策与体制改革”、“科技计划与经费”、“科技投入”、“基础与前沿技术研究”、“高新技术及其产业化”、“农业科技进步与科技扶贫”、“社会发展科技进步”、“科技人才开发”、“对外科技合作”、“科技服务”、“科技型中小企业创新”、“科技成果”、“技术市场”、“科学技术普及”、“知识产权管理与保护”、“科研机构与科技人员”、“科技信息与宣传”、“科技管理机构”、“特载”及“重要科技活动”等。为使《河南科技年鉴》编纂规范,特提供此编纂大纲。

一、郑洛新国家自主创新示范区

1.郑洛新国家自主创新示范区建设总体情况。

2.各片区建设情况。内容包括:(1)郑州片区有关进展情况;(2)洛阳片区有关进展情况;(3)新乡片区有关进展情况。

3.重点工作及出台政策情况。

二、科技政策与体制改革

本年度发布的有关促进科学技术发展的重要法律、法规和政策性文件。

1.国家和省里出台的科技法律、法规和政策性文件。内容包括:文件名称、文件号、文件内容、制定文件单位及发布时间。

2.省辖市科技政策性文件。内容包括:文件名称、文件号、内容提要、制定文件单位及发布时间。年鉴不再刊登全文。

3.科技体制改革的任务、总体要求、实施方案及进度情况。

4.开发性科研机构的改革情况。内容包括:已完成企业化转制的科研机构数量;进入企业、大专院校数量;内部结构调整情况;产权制度改革,人事、分配制度,财务制度改革情况;科技体制改革的经验和存在问题等。

5.社会公益类科研机构改革情况。内容包括:具有面向市场能力的公益性科研机构转成企业、进入企业或转为中介机构的情况;从事应用基础研究或公益服务性研究的非营利科研机构的内部结构调整,转变机制及分流人员情况。

三、科技计划与经费

1.本年度全省科技计划项目立项情况及资金预算安排概况。

2.本年度全省科技计划实施情况。

四、科技投入

1.部门预决算情况。

2.部门预算归口管理科研单位情况。

3.  科技金融结合情况。

4. 大型科学仪器设备共享服务平台建设情况。

五、基础与前沿技术研究

1. 基础与前沿技术工作概况。

2. 重点实验室等基础研究基地建设情况。

3. NSFC-河南联合基金及省自然科学基金实施情况。

六、高新技术及其产业化

1.高新技术及产业化工作概况。

2.创新型试点企业工作概况。

3.高新技术产业开发区发展情况。内容包括:基础设施建设,环境优化,重点工程建设,技改项目,创新体系建设,招商引资,招才引智,人才培养,高新技术企业数,高新技术产品数,资金投入与使用,成果转化,生产总值,实现利税等情况。

4.全省高新技术企业认定(表格形式)。

5.科技创业园建设情况。

6.风险投资情况。内容包括:(1)风险投资机构建设情况;(2)机构设置与人才结构情况;(3)风险投资基金总额及融资情况;(4)投资项目领域及投资项目;(5)投入项目资金情况;(6)创造经济效益、利税等情况。

七、农业科技进步与科技扶贫

1.农业科技进步年度概况。内容包括:(1)农业发展的指导思想、重点任务;(2)农业科技体制改革情况;(3)农业科技创新体系建设情况;(4)农业科技服务体系建设与运行情况;(5)农业科技保障体系(组织管理、科技投入、外部环境、法律保障等)情况;(6)科技开发,促进农业科技进步情况;(7)科技示范,促进农业科技进步情况;(8)县(市)创新引导计划专项资金的投入、使用、效益情况;(9)科技特派员行动计划实施情况。

2.各重大项目实施情况。内容包括:实施重大农业项目的数量,支持经费,实施进度,取得的经济效益比较。

3.农业科技园区建设与发展情况。内容包括:园区数量、规模与建设情况,园区的开发、研究、示范内容,投入资金情况,获得的经济效益情况。

4.科技扶贫概况。内容包括:科技扶贫的组织与活动,对科技扶贫的人力、物力、财力支持,人员培训情况研究、开发、示范推广的项目及产业化,取得的社会经济效益及脱贫情况。

八、社会发展科技进步

1.社会发展科技工作情况。内容包括:社会发展科技计划的重点任务,资金投入、项目与进展、取得的社会经济效益等情况。

2.社会发展科技计划重大项目实施情况。项目数量及涉及的领域,投入经费总额,项目进展情况,获得的社会经济效益。

3.可持续发展实验区工作情况。

4.传染病疫情、防治、诊断试剂、疫苗科研攻关等情况。

5.医疗环保事业。内容包括:医疗环保事业的发展战略与重点领域,重点项目实施情况,资金投入情况,社会经济效益情况。

6.中药现代化科技产业工程实施情况。

7.生物工程新药及新型试剂开发科技工程实施情况。内容包括:基因工程药物(基因芯片),诊断试剂,生化新药,基因疫苗的研究、开发、生产、销售情况。

8. 节能减排科技工程实施情况。

九、科技人才开发

1.科技人才工作概述。

2.主要科技人才计划入选情况。

3.科技人物介绍。

(主要介绍当年入选的两院院士、中原学者及国家级科技人才计划获得者)

4.省直(部门及高校)、省辖市及省直管县(市)科技人才工作。

十、对外科技合作

1.对外科技合作工作的管理与规章制度建设情况。

2.对外科技合作工作开展情况:项目的合作研究情况及取得成效;国际科技合作平台的建设及发展情况;融入国家“一带一路”战略情况;深化与省(境)外高校院所及企业等合作情况;引进共建研发或技术转移机构情况;组织对外科技合作及技术对接活动情况。

3.对外科技交流情况。

十一、科技服务

1.河南省新型研发机构建设情况。

2.科技服务业统计和监测工作。

十二、科技型中小企业创新

1.科技型中小企业、“科技小巨人”企业培育及管理工作。

2.众创空间、科技企业孵化器、大学科技园备案管理工作。

3.中国创新创业大赛区暨河南省创新创业大赛工作。

十三、科技成果

1.全省科技成果工作概况。(1)科技成果登记情况;(2)科技成果转化情况;(3)获国家、省奖励项目(表格形式)的项目名称、完成单位、完成人、获奖等级等。

2.重要成果简介。项目名称,承担单位,项目简介,创新点,达到的技术水平,投入的资金情况,推广应用及产业化情况,社会、经济效益情况。

3.成果推广。内容包括:成果推广方面的政策法规制定出台情况,重点推广项目实施情况,成果推广示范中心和基地建设情况,推广工作取得的成效,重要推广法。

4.科技成果交流情况。科技信息交流,学术交流,经贸洽谈情况。

十四、技术市场

1.技术合同成交金额情况。

2.技术市场管理机构建设情况。

3. 技术转移示范机构认定情况。

4. 技术转移培训情况。

十五、科学技术普及

1.科普政策法规体系建设情况。

2.科普教育基地、设施建设情况。

3.科普及适用技术传播工程项目实施情况。

4.科普示范工作开展情况。

5.科普创作队伍建设情况。

6.科普创作、出版、发行情况。

7.科普宣传、教育工作情况。

8.新闻媒体科普专题、科普栏目、科普公益广告情况。

9.科普教育基金投入使用情况。

10.科技活动周组织开展情况。

11.科技下乡活动开展情况。内容包括:活动次数,参加单位,专家人数,举办培训班及讲座受训人数,赠送资料份数,提供科技信息条数,解决的技术难题等。

12.科普工作先进集体与先进工作者名单(表格形式)。

十六、知识产权与保护

1.知识产权与保护工作概况。内容包括:(1)专利机构改革情况,专利管理机构情况,机构与人员落实情况,专利法律法规性文件的制定情况。(2)专利代理机构情况:代理机构名称,从业人员,负责人,代理量,效益情况。(3)企业、大专院校、科研院所的专利工作开展情况。(4)专利信息化基础设施建设情况。

2.各类专利的申请量与授权量情况。

3.各类专利的实施、推广、交易情况。

4.专利奖励工作情况;《专利法》及其《实施细则》宣传情况;专利执行情况;受理的各类专利纠纷案件及结案情况;假冒专利及产品的打假情况;3.15活动开展情况。

十七、科研机构与科技人员

1.中央驻豫科研机构情况。

2.科技人员情况。

3.年度经费收支情况。

4.取得的科技成果情况。内容包括:承担的省市以上课题及承担单位;鉴定成果数;获奖情况;发表学术论文情况。

5.重要科研机构或新增科研机构简介。

6.国家、省重点实验室概况及人员情况。

7.国家、省级工程技术研究中心概况及人员情况。

十八、科技信息与宣传

1. 科技信息工作概况。内容包括:科技信息机构设置情况;科技信息机构体制改革情况;科技信息机构基础设施建设情况;信息网络与数据库建设情况;人员编制及从业人员情况;科技开发、科技咨询服务情况;获得的成果与奖励情况;科技信息机构刊物的编辑、出版、发行情况;获得的社会效益情况等。

2. 全省、各部门科技宣传工作概况。内容包括:科技宣传工作的指导思想;科技宣传工作的中心任务;开展的各种科技宣传活动内容;电视、广播、报刊、杂志宣传活动情况;科技宣传的社会效果及奖励情况。

3. 全省科技好新闻评奖情况。

4. 科技出版情况。科技报刊出版情况:报刊种类;报刊发行量;经济效益情况。科技图书出版情况:科技图书种类;科技图书发行量。科技著述;科技专著编号(包括未正式出版)情况;科技论文的发表情况。音像制作:科技音像制作情况;音像制品的发行情况;优秀音像制作制品评奖情况。获奖情况:优秀科技报刊评奖情况;优秀著述评奖情况。

十九、科技管理机构

1.科技管理机构的职能配置情况。

2.省、市级科技管理机构设置、干部文化结构及处级以上干部任职情况(表格形式):单位;姓名;性别;学历;任职时间。

二十、特载

刊登对科技工作有深远影响的领导讲话。内容包括:题目:******会议上的讲话;时间;内容全文。

二十一、重要科技活动

对科技事业的发展有重大影响的重要科技活动。内容包括:时间;地点;活动内容简介。

           

 

 

 

 

附件2

《河南科技年鉴》编纂要求

 

一、材料收集原则

1.系统性:供稿应按《河南科技年鉴》的栏目设置和编纂大纲的要求全面系统地搜索、整理材料。

2.真实性:在材料中涉及的人名、地名、图片、事例、数据必须真实可靠。

3.准确性:材料中的数据、符号计量、年代、时间、人名、地名、产品名、单位名称、标点、译文语言表达务必准确规范。

4.完整性:根据年鉴所设题目,所提供材料力求完整;按照各栏目的编纂大纲要求提供的材料力求完整;描述发生的事件,力求完整。要写清事件发生的时间、地点、人物、事实经过与结果等。

二、编纂要求

1.结构合理,层次分明。年鉴的栏目设置要合理,应考虑到科技工作的各个方面、各个层次,全面反映科技工作的概貌及实际情况。各栏目内容避免交叉重复。标题层次分明,序号前后统一。在每个编写单位内部,层次序号按一,(一)、1、(1)的次序使用。凡序数加了括号的,不再使用顿号。

2.文体。年鉴文体用记述体,不用论说体。不能把年鉴写成总结报告。语言一律用现代汉语的书面语言,不用口头语或文言文。行文力求言之有物,要高度概括,切忌笼统。

3.文风。年鉴行文要严谨、简洁、质朴、文约事丰。语言要准确、鲜明,不摸棱两可,不含糊其辞。摈弃假话、空话和套话。

4.文字。文字叙述,要做到用词恰当,句子通顺,段落分明,意思完整,并注重标点符号的使用。文字使用标准的简化汉字书写,不用繁体字、古体字、异体字和社会上流行的不规范的字。

5.称谓。年鉴行文,一律用第三人称,勿用第一人称。如“中国共产党”不写作“我党”;“河南省科学技术厅”不写作“我厅”。对当地可称“**县”,不写作“我市”、“我县”。对党和国家各级领导人,应直呼其名或冠其职务,不用同志或首长之称呼,人名一律用正式姓名,不用字号、别名。对某些过长的机构、会议、文化名称在首次使用全称名,可用简称,但要注明。

俗称、口头语和土语避免使用。如星期不能称“礼拜”、水泥不能称“洋灰”、火柴不能称“洋火”、马铃薯不能称“土豆”等。

6.数字。公历世纪、年代、月、日和时刻一律用阿拉伯数字,如20世纪90年代、“199981”,但“1999年”不能写作“99年”。记数与计量(包括正负数、分数、小数、百分比、约数等)一律使用阿拉伯数字,4位和4位以上的数字,采用三位分节法,节与节之间空半个阿拉伯数字的位置,不能用“,”号分节,不能阿拉伯数字与汉字混合使用。尾数多零的可以万、亿作单位。

名词、专用词,习惯用语、缩略语、修饰语中的数字,应使用汉字。如一律、二倍体、三叶虫、四氧化铁、“三个”代表,“九五”计划,十五届三中全会、七上八下、白发三千丈等。

邻近的两个数字并列连用表示概数,应用汉字,两数之间不加顿号。如一两个、二三米、四五十种、四十五六岁,一千六七百元、十之八九等。

7.计量。在年鉴行文中,一般不夹杂使用计量单位符号,如KMCMMMKG等。凡遇此种情况,长度一律用“公里”、“米”、“厘米”;重量一律用“吨”、“千克”、“克”;体积一律用“立方米”、“升”;时间一律用“天(日)”、“时”、“分”。

8.标点符号。著作、文章、文件和刊物等均用书名号,简称时亦用书名号,不能用引号。如《河南省科技体制改革的决定》、《政府工作报告》、《毛泽东选集》、《十五的月亮》等,在文中出现全称后,可简称《决定》,但不能写作“河南省科技体制改革的决定”或简称“决定”。

用数字简称的会议或事件。只有数字上加引号,其余的字不加引号,如“八七”会议、“一二·九”运动、“九五”计划等,一般人们熟悉的可不加引号,如八一建军节、五四运动等。

文中表示地点起止时,用连接号“——”,数字、时间起止号用“”,如北京——郑州,1949—2001年,年降水量600—800毫米,平均增长30%—50%PH6—9等。

9.图表。表随文走,其表序、表题、表注应齐全(其中表题应同时显示主体、时间、事项三要素),须标明计量单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

2018年度《河南科技年鉴》提供人员

情况反馈表

 

单位:              (公章)           

所在处(科、室)

 

提供材料人员

姓 名

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请各单位接到通知后,于715日前将“反馈表”填好。经单位领导审核同意加盖公章,邮寄至河南省科学技术发展战略研究所(地址:郑州市政六街32号;邮编:450008;联系人:李军玉;联系电话:0371-65855209

   

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号