您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 政务公开 >> 濮阳科技简报 >> 政务公开正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
濮阳科技简报
2017年科技简报第47期
作者:dangch    政务公开来源:本站原创    点击数:145    更新时间:2017-9-12    【打印】【关闭
 

濮阳科技简报 

47

(总1445期)

 


濮阳市科学技术局编          20177月10

 

我市黑臭河道生态修复治理技术取得新突破

 

    近日,由河南元光科技有限公司承担的黑臭河道生态修复治理技术研究项目,顺利通过了我市专家组的结项验收。2015年市科技局将河南元光科技有限公司承担的黑臭河道生态修复治理技术研究项目列为濮阳市重点科技攻关计划项目,经过两年多的技术攻关,该技术在我市河道治理领域实现了新的突破。

    该项目在我市污染严重的河道进行选取试点,建立生态修复技术实验装置,通过曝气、生态浮床、生态护坡、种植沉水植物等方法,形成一种以物理方法处理的全方位立体的处理技术,以恢复水体的自净能力。通过项目实施,该生态修复技术及环保设施对黑臭河道治理具有良好的适用性,在设施正常运行状态下 ,经第三方检测河道主要污染物水质指标去除率达到了15%-30%,该生态修复治理技术及环保设施具有工艺先进、操作简便、污染物净化能力强、运行稳定性好、处理费用低等特点。通过该技术的推广应用,能有效解决我市河道水体污染,为我市进一步治理河道污染提供了强有力科技支撑。                  (社会发展科技科)

 

 

我市创新药物奥硝唑氯化钠注射液的研发取得新进展

 

近年来,市科技局不断在全民健康领域,加强科技攻关支持力度。2016年市科技局将河南天方华中药业有限公司承担的“创新药物奥硝唑氯化钠注射液的研发”项目列为濮阳市重点科技攻关计划项目,经过两年的研发攻关,该项目取得了新突破。

该项目因奥硝唑为硝基咪唑类衍生物,水溶性不好,故在配料时加入盐酸调节PH值,从而提高药物的稳定性。通过实施,该项目完成了奥硝唑氯化钠注射液的处方工艺研究、方法学及质量标准研究,稳定性研究以及奥硝唑氯化钠注射液过敏性、溶血性和局部刺激性等特殊安全性试验,并在工艺研制过程中,根据奥硝唑的理化性质,研究出了一套独特的过滤方法并获得了1项国家发明专利。20171月,该创新药物取得了国家食品药品监督管理总局的药品注册批件。通过项目实施,新增销售收入1020万元,利税300万元,该药物主辅料均属无毒、废水经企业废水处理站达标后排放。具有良好的经济效益和社会效益。

(社会发展科技科)

 

 

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768