您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技动态
管理求便捷优化 经费靠自律严管
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:175    更新时间:2019-1-31    【打印】【关闭

开栏的话 基础研究是原始性科技创新的源泉,是科技强国的根本。“他山之石,可以攻玉”。针对基础科研方面的短板,借鉴国际上的有益做法,有助于我们实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,改变关键核心技术受制于人的局面。科技日报国际部记者为此深入了解发达国家的基础科研相关做法,推出“基础研究国际行”栏目,相信此次采访之“行”能给读者带来一些思考。

作为传统科技大国,英国在基础科研领域一直保持较高的研究水准,目前在生物医学、人工智能、航空航天等众多基础科学和高新技术领域成果层出不穷,其在研究课题申请、项目管理和经费使用等方面有着自己独特的管理方式。那么目前英国在基础科研管理上有哪些值得借鉴的做法呢?带着这个问题,科技日报记者近日采访了伦敦大学学院沃尔夫森生物医学研究所实验室主任李会良教授和诺丁汉大学工程系中英地理空间工程中心主任孟晓林教授。

项目申请管理:方便简洁

“我们学校无论在研究项目申请,还是课题经费管理上,对于研究人员来说都非常方便、简洁。”目前手中有多达两位数研究项目的李会良教授开门见山。

据其介绍,伦敦大学学院对于科研项目管理采取院系两级模式。在项目申请时,申请人根据资助要求,将填报好的申请材料发给系里主管人即可;之后由系里按要求填好申请表,并在规定时间之内发给学校课题申报部门,再由学校统一发送给项目资助单位,如英国研究与创新基金(UKRI)。

“审批下来的项目划归学校项目管理部门统一管理,但经费使用审批权在系里,学校只负责配合项目资助单位对项目经费的使用情况进行审计。”李会良说,无论是项目申请,还是经费开支和报销,均在计算机管理系统上运行,整个过程对于项目负责人来说简单轻松,节省了大量精力。

“比如说报销,”他介绍说,“我们只需要在系统里填写好报销单,发给系里,获得系里会计签批后(数额较大的需要系领导签批),再把原始单据寄给学校财务即可。”李教授向记者演示了利用某项科研经费,从采购试验材料到完成报销的整个过程,确实非常简单、迅捷。并且学校的项目管理系统还在每个月自动生成经费开支情况表,寄发给项目负责人,使之对经费使用和结余情况一目了然。

课题经费:自律严管

课题经费使用和报销方便的前提是报销人要自律,即在经费使用上课题负责人必须做到合规、合法。李会良说:“合规是指严格按照项目经费要求开支,如有的研究项目不准开列餐费;可以报销餐费的项目,也必须符合每人每餐不能超过20英镑的学校规定。另外,对于特殊试验材料的购买必须合法,必须由学校专人负责,自己不能随意采购。”

孟晓林也表示,英国对科研经费管理很严,特别是国家资金资助的项目,经费使用会受到严格监管。“按规定只在开题和结题时才进行经费审计,但实际上每个季度都会有人来审计。”他说,不仅审查是否按规定使用经费,而且还审查课题使用经费进度,一般进度要求是保持在正负5%之内。如果课题负责人在经费审查时出了问题,那么他将信誉受损,今后很难再从此来源获得资助。

此外,在项目完成以后,UKRI每年都要求课题负责人汇报该课题成果推广使用情况及产生的社会效益等。

经费使用:科学合理

在课题经费的构成中,课题负责人可以支配的份额实际上很少。据介绍,项目经费的约三分之一会被学校或科研管理部门作为管理费和资产使用费等拿走,剩下的大头则是项目雇人的人工成本,而与项目研究有关的差旅费和会议费等只占很少一部分(约10%)。

李会良具体展示了一个UKRI项目来说明问题。总共申请下来的经费是55万英镑,但他实际可以支配的经费,包括设备和实验材料采购、差旅费等只有12万英镑,其他则是人工费(约15万)和学校提取的管理费等(约28万)。孟晓林说,除去学校拿走的部分,对于课题负责人来说,如果没有大型试验设备需要购买,一般人工费大约占80%,课题负责人实际可以支配的经费很少。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号