您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技动态
管理求便捷优化 经费靠自律严管
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:93    更新时间:2019-1-31    【打印】【关闭

开栏的话 基础研究是原始性科技创新的源泉,是科技强国的根本。“他山之石,可以攻玉”。针对基础科研方面的短板,借鉴国际上的有益做法,有助于我们实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,改变关键核心技术受制于人的局面。科技日报国际部记者为此深入了解发达国家的基础科研相关做法,推出“基础研究国际行”栏目,相信此次采访之“行”能给读者带来一些思考。

作为传统科技大国,英国在基础科研领域一直保持较高的研究水准,目前在生物医学、人工智能、航空航天等众多基础科学和高新技术领域成果层出不穷,其在研究课题申请、项目管理和经费使用等方面有着自己独特的管理方式。那么目前英国在基础科研管理上有哪些值得借鉴的做法呢?带着这个问题,科技日报记者近日采访了伦敦大学学院沃尔夫森生物医学研究所实验室主任李会良教授和诺丁汉大学工程系中英地理空间工程中心主任孟晓林教授。

项目申请管理:方便简洁

“我们学校无论在研究项目申请,还是课题经费管理上,对于研究人员来说都非常方便、简洁。”目前手中有多达两位数研究项目的李会良教授开门见山。