您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技前沿 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技前沿
“第三只手”机械臂可用眼神和口令指挥
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:185    更新时间:2019-1-29    【打印】【关闭

可完成双手忙不过来的工作

科技日报北京1月28日电 (记者张梦然)据加拿大全球新闻网(global news)消息,日本松下公司日前在东京展示了其机器人技术的最新研究成果,包括“第三只手”机械臂、机器人控制技术等。

机械臂的用处非常广,但这是一个复杂系统,要考虑参数摄动、外界干扰及未建模动态等不确定性。而对于不同的任务,都需要规划机械臂关节空间的运动轨迹,才能建模成功。

目前,松下公司正试图在工业、农业、物流、医疗、服务等多个领域全力推动机器人技术的研发和应用。松下已经在东京和大阪建立机器人技术中心,集合近600名研发人员主力攻关相关技术。除此之外,松下也在与早稻田大学、东京大学等6所科研机构展开机器人技术研发合作。

在最新的演示中,工程师佩戴了一种特殊传感器眼镜,并通过这种眼镜,用眼神和口令指挥机械臂运作。这只机械臂被安装在工程师身上,看似好像又长了一只臂膀,因而被称为“第三只手”机械臂。该机械臂由松下公司和早稻田大学联合研发,可完成人类双手无法照顾到的工作和工程。演示中,当人类在安装木板时,“第三只手”机械臂可以帮助稳定目标物体,还能非常精确地抓取人类手中的螺丝刀。

除此之外,松下也演示了自动避让和自动跟随的相关技术成果。譬如,一个可以实现“自动驾驶”的电动轮椅,而在轮椅自动行驶的过程中,身后还“尾随”着一个自动感应式行李箱,两者可以均匀保持约半米的距离。研究人员认为,这一技术将用于开发有自动避让及自动跟随功能的运输机器人,未来可投入到繁忙的大型公共空间,譬如机场。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号