您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技前沿 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技前沿
补充膳食纤维有助延缓大脑衰退
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:490    更新时间:2018-9-20    【打印】【关闭

科技日报华盛顿9月13日电 (记者刘海英)哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。研究人员建议老年人多吃富含膳食纤维的食物,称这有助于他们延缓大脑功能衰退的进程。

膳食纤维是健康饮食中不可缺少的一种营养素,会促进肠道中有益细菌的生长,当这些细菌消化纤维时,会产生包括丁酸盐在内的多种短链脂肪酸。科学家已通过动物模型研究证明,丁酸盐类药物具有抗炎和提高记忆力的作用。而此次伊利诺伊大学的小鼠模型研究则证明,多吃富含膳食纤维的食物,可以获得与服用丁酸盐类药物同样的效果。

研究人员在《免疫学前沿》杂志上发表论文介绍了相关研究成果。在研究中,他们分别给成年小鼠和老年小鼠喂食膳食纤维含量不同的两种食物,持续4周,然后对小鼠血液中丁酸盐和其他短链脂肪酸水平、肠道炎症状况、大脑小胶质细胞基因表达状况等进行了检测。最终结果表明,多补充膳食纤维,可以平衡与年龄有关的肠道微生物群失调,提高老年小鼠血液中丁酸盐和其他短链脂肪酸水平,不仅会显著减少小鼠肠道炎症,还可以减轻小鼠大脑小胶质细胞中促炎细胞因子的表达,增强细胞抗炎能力,进而抑制有害化学物质的产生,延缓大脑功能衰退进程。

虽然这一研究是在小鼠身上进行的,但研究人员认为相关结果同样适用于人类。他们建议,老年人应多吃富含膳食纤维的食物,称这是增加其体内丁酸盐水平的有效策略,不仅有益于消化系统健康,更有助于延缓大脑功能衰退。

总编辑圈点

随着生活水平的提高,我们对吃饭有了新的认识——不仅要填饱肚子,更要吃得健康。但怎么吃才健康?人们经常陷入无科学依据可循的境地,有些人甚至会任食品谣言所摆布。这一方面反映出,部分公众缺乏相关科学素养,容易被忽悠;另一方面也反映出,关于食品与健康之间关系的科学研究依然缺乏。总之,从科学角度告诉人们,怎么吃更健康,虽然看起来不够“高大上”,但实在是太有必要了。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号