您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技动态
部区合作,为宁夏创新插上“科技羽翼”
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:500    更新时间:2018-9-14    【打印】【关闭

宁夏自治区党委书记石泰峰,科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话

部区合作,为宁夏创新插上“科技羽翼”

——科学技术部与自治区政府2018年部区工作会商会议在银川召开

中国科技网银川报道(记者刘峰 桂楷东)9月13日,科学技术部与宁夏回族自治区人民政府在银川举行2018年部区工作会商会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来宁视察时的重要讲话精神,落实总书记在今年两院院士大会上的重要讲话精神,总结部区工作会商成效,议定今后重点工作。

会议由自治区主席咸辉主持,自治区党委书记石泰峰,科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话。科技部副部长李萌、国家自然科学基金委副主任王承文,自治区领导姜志刚、杨培君出席会议。

高含金量项目,为宁夏注入新动力

据悉,科技部与宁夏回族自治区自2008年建立部区会商制度以来,双方围绕落实国家战略和宁夏发展需求,在推进东西部科技合作、宁夏沿黄科技创新改革试验区建设、中阿科技合作交流、支撑能源化工产业发展、提升特色产业品牌、科技扶贫开发、改善治理生态环境等方面开展了深入合作,形成了部区科技资源共同推动科技创新的良好局面,有力推动了宁夏自主创新能力的提升和经济社会的进步。

石泰峰在讲话中对科技部多年来给予宁夏的大力支持和帮助表示衷心感谢!他指出,部区会商机制是落实国家创新驱动发展战略,支持地方创新之举、务实之举,科技部与宁夏的合作探索出了部区合作的好模式、新路子。这次科技部与宁夏确定了一系列含金量高、支持力度大、有针对性的合作事项,必将为宁夏科技进步注入新动力。

他强调,宁夏将全力落实好部区会商确定的任务,确保部区会商一年有行动、三年见成效、五年见成果。要坚持开放创新和特色创新,聚集科技创新人才,推进创新资源、科技项目向企业聚集、与产业对接,营造良好创新环境,在全社会形成关注创新、支持创新、参与创新的浓厚氛围。

推进区域创新,应从产业入手

近年来,宁夏回族自治区围绕宁夏重点产业、重点领域、重点项目,优化创新资源配置,加快科技创新体系建设,推动宁夏高质量发展,通过基础条件建设计划相关专项支持,重点推进中国葡萄酒产业技术研究院、宁夏石墨烯材料研究院、宁夏碳基材料产业研究院建设。

王志刚在讲话中充分肯定了部区双方扎实推进和落实2015年部区会商任务所做的工作,并对宁夏党委政府重视科技创新工作表示感谢,对宁夏科技发展取得的成绩给予充分肯定。

他强调,区域创新体系是国家创新体系的重要组成部分,是建设国家创新体系的前提和支撑。推进区域创新,地方应从产业入手,要按照国家的战略和意志来谋划部署创新驱动发展;部区会商是双方加强沟通联系,协同推进科技创新,促进部区双方工作思路、创新资源、重大举措同频共振的工作机制,既要定期开展会商,保证它的严肃性,又要随着情况变化及时调整,实现稳定性和灵活性的有机结合。

他表示,希望宁夏把开放创新、特色创新作为创新驱动的重点,坚持目标导向和问题导向,加强顶层谋划,以科技创新为核心,统筹安排战略规划、政策制定、资源配置、环境建设、人才集聚。科技部将进一步加强与宁夏对接,逐项分解细化会商议题,认真完成好双方议定的各项任务,加大对宁夏科技以及经济社会发展的支持和服务力度。

集中力量,深化“科技支宁”东西合作

实践证明,创新体制机制,探索开展东西部科技合作模式,是可复制、可推广的经验做法。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号