您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技前沿 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技前沿
中国科研人员开发新型抗生素取得进展
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:273    更新时间:2018-9-6    【打印】【关闭

新华社伦敦9月5日电(记者张家伟 柯高阳)中国重庆大学科研人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,他们通过新方法在实验室高效合成了一种具显著抗菌活性的物质,其抗菌活性优于现有的多种抗生素,有潜力开发成新的抗生素。

全球范围内病菌耐药性问题日趋严重,寻找新抗生素也变得越来越迫切。由重庆大学药学院贺耘教授领衔的团队合成的这种抗菌活性物质,名为阿波霉素。

阿波霉素是从土壤灰色链霉菌代谢物中分离出来的一类具显著抗菌活性的天然产物,此前均由发酵得来,以混合物形式存在,由阿波霉素德尔塔1、阿波霉素德尔塔2和阿波霉素埃普西隆组成,很难分离纯化。

贺耘教授团队通过新方法,高效、快捷地全合成了阿波霉素的3种成分。测试数据显示,阿波霉素德尔塔2表现出良好的抗菌活性,普遍优于环丙沙星、万古霉素、青霉素等现有抗生素,而且对临床分离得到的多重耐药菌也有很好的抑制作用。

贺耘对新华社记者说,早期研究表明阿波霉素安全性较好,在高剂量动物毒性试验中没有发现任何毒副作用。他们将对这种合成物的安全性进行更深入研究。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号