您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
果树秋施基肥的最佳时间是什么时候
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:211    更新时间:2018-9-4    【打印】【关闭

  在种植果树的过程中,果实施肥这一环节很重要,有的人认为冬施肥效果好,有的人认为春施肥效果好,其实有经验的果农都说果树秋施基肥最好。因为它的效果明显高于其他季节施肥,并且秋施基肥以生物菌肥为主,平衡复合肥为辅。

  1.改良土壤,保水保肥

  秋肥中的生物菌肥,不但能满足作物对多种营养的需要,还能够疏松土壤,改良土壤环境,保水、保肥、抗旱,肥料中的微生物还能抑制有害病菌的生存和繁殖。

  2.促进根系生长

  树可将其腐根、烂根、弱根斩断,施入微物菌肥,可促进新根生长,激发新根的活力,根治果树的小叶、黄叶、落叶等病害。

  3.花芽分化

  秋季是果树花芽分化的重要时期,此时尚未落叶,光合作用好,有利于微生物分解,利于果树吸收,对果树翌年的萌芽、开花、坐果、高产、优质都有独到的好处。

  4.能够迅速恢复树势

  树势的好坏直接影响到明年的产量,秋季果实采收以后,果树需要大量的营养补充,就像女人生小孩后需大量补充营养一样,因此,有的地方又叫“月子肥”,此时所需要的营养元素不但有氮、磷、钾三种大量元素,还需要钙、镁、硫、铜、铁、硼、锰、锌、钼等中微量元素。

  5.有利于安全过冬

  营养贮藏充分、健壮的果树,抗病、抗寒、抗旱能力更强。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号