您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 县区动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
县区动态
南乐县2018年科技活动周工作一览
作者:pygengch    科技动态来源:南乐县科技局    点击数:1222    更新时间:2018-5-28    【打印】【关闭








2018年科技活动周期间,南乐县围绕“科技创新强国富民”的活动主题,大力“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”,开展了丰富多彩的科技活动,展示科技成就,宣传科技方针政策,进一步提高了全县人民科学素质。现将情况总结如下:

根据市科技局、市委宣传部、市科协、市工信委《关于举办2018年全市科技活动周的通知》(濮科〔201829号)的要求,南乐县科技局及时召开领导班子会议进行专题研究,制定了南乐县科技活动周实施方案,对科技活动周各项工作进行安排部署。

一、积极参加市科技局组织的科技活动周启动仪式

519,南乐县科技局组织民兴种业、农发机械、天然林牧业、龙都天仁4家企业参加了2018年濮阳市科技活动周启动仪式。4家企业设咨询台4个,宣传版面10余块,发放宣传材料300多份。尤其是龙都天仁的可降解塑料袋引起了群众的关注,咨询台负责人从可降解塑料袋的用料、制作、降解时间以及与传统塑料相比具有的优点等向咨询群众一一解答。通过面对面的咨询宣传,以及图文并茂、生动详实的展板,通俗易懂、丰富贴切的资料,使广大群众较为全面地了解了生物机可降解塑料袋、民兴种业自己选育的小麦新品种等知识。

二、专利申请现场服务

活动周期间,南乐县科技局联合郑州大象律师事务所,由该所专利代理人王克鹏、田永红及县知识产权办公室人员组成专利申请服务队,深入到县域内17家企业,开展开展知识产权服务活动。活动重点围绕专利创造申请,知识产权贯标,产业集聚区知识产权专项行动和企业知识产权人员培训开展面对面、一对一的服务。此次活动,向40余名企业负责人、技术人员培训了专利信息检索知识,组织专利申请60余件,2家企业与代理机构达成启动贯标意向,对4家发明专利申请“消零”企业进行了再安排、再动员。

三、送健康下乡义诊

科技活动周期间,县中兴医院、梁村乡卫生院联合到县科技局帮扶的贫困村西崇疃开展送健康下乡义诊活动。本次活动根据群众需求,主要针对高血压、心脏病、糖尿病、心脑血管疾病等几个方面进行诊断。专家们为村民量血压、测血糖、测心电图、做B超,详细询问病史、了解病情、提出治疗建议,耐心细致地就村民咨询的健康问题进行详细讲解,对村民们日常保健、常见病、多发病的预防和药物服用等方面进行指导,帮助村民掌握基本的急救知识和健康保健知识。此次活动,共参与体检村民60余人次,问诊村民100余人次,发放健康知识宣传资料300余份,活动受到村民的高度称赞。

四、举办科技政策与创新方法培训班

522,南乐县科技局邀请享受国务院特殊津贴专家、河南创新科技杂志社社长胡炜和河南科技期刊集团人事部主任刘罡在南乐县举办科技政策与创新方法培训班。全县200余名企业负责人、技术人员参加了培训。胡炜社长围绕中部崛起困境、河南发展前景、科技创新基础、支持创新的政策导向,以实例阐述了建设知识产权强省的战略意义和培育知识产权强企的紧迫性和重要性。刘罡主任围绕《triz理论》,详细讲解了创造发明的内在规律和原理,引导企业突破思维障碍,打破思维定势,根据技术进化规律预测未来发展趋势,加快创造发明的进程,开发具有竞争力的新产品。县科技局向参会人员发放了《濮阳市专利发展专项资金管理办法》和《河南省专利权质押融资奖补项目管理办法》等政策文件。

五、送科技下乡

524上午,县科技局邀请县职业中专高级教师、县果树方面的权威人士柴德功老师到西崇町村开展果树早期管理技术培训。西崇町村有50余名村民参加了培训。柴老师重点对梨树、桃树的生长特性及果树早期施肥、浇水、病虫害防治、修剪等方面从理论和实践两个层面进行了深入浅出地讲解,并现场回答村民提出的各种关于种植管理方面的问题。由于授课内容实用、接地气,深受到村民们的称赞。本次活动发放《科普时报》、《乡村科技》、《梨树高效栽培技术》、《地震知识》等科普图书200余份。

2018年南乐县科技活动周通过发放科普宣传资料、摆放展板、设立咨询台,深入企业、乡村开展科技宣传培训,广泛宣传了科技政策,传播了科技知识,促进了县域科技创新氛围的形成。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号