您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技动态
科技部人才中心与人民网合作创办“科技强国”主题访谈栏目
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:254    更新时间:2018-4-13    【打印】【关闭
     3月20日,科技部人才中心与人民网合作举办“科技强国”栏目第一期开播,以“建设科技强国,企业如何担负技术创新的主体责任”为主题,全国人大代表、中国中铁四局集团有限公司总经理王传霖,交控科技股份有限公司董事长郜春海作为访谈嘉宾,分别以国企、民企不同身份、角度阐释企业在创新发展中的责任与担当,人才中心田晓冰主持本次访谈。
    党的十九大报告中提出,要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。王传霖提出新时代发展中的国企在技术创新方面要承担起行业创新领军人的重担,代表国家水平不断创新,发挥集团作战的力量。郜春海以中关村科创企业为例,阐述民企在技术创新中的两大定位:解决科技创新与成果转化的问题。民企由于其灵活性和开放性较强,在创新中有更多试错机会,要发挥单兵作战的力量与国企互补,在“走出去”战略中实现国企民企互助共赢、协同作战的方式。
    本次访谈中,两位企业家代表阐释企业家须有家国情怀、对社会的担当和危机意识,强调一定要抓住“人工智能”大力发展这一历史机遇,全社会共同加大对科技创新的投入,在大部分行业和领域引领世界,真正实现科技强国。两位嘉宾均表示科技强国中最重要的因素就是人才。
    中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出“三步走”战略目标:到2020年进入创新型国家行列;到2030年跻身创新新国家前列;到2050年建成世界科技创新强国。结合党的十九大精神学习,科技部人才中心与人民网合作开辟“科技强国”访谈专题专栏,从各个行业领域,从科技管理者、科技创新创业人才等角度全方位探讨科技强国命题。第一期在两会期间举办,访谈受到网友的欢迎,网友在直播期间积极提问,纷纷表示对后续节目充满期待。
濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号