您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
大葱疫病的发生及防治
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:295    更新时间:2018-4-13    【打印】【关闭
  大葱疫病发生原因

  ①大葱疫病属于真菌病害,病原菌是鞭毛菌亚门烟草疫霉菌。这种真菌,抗不良环境能力比较强,可以潜伏土壤中存活好几年,喜高温、高湿。发育温度是15-35°。发病初期,发病部位会出现青白色不明显的病斑。湿度较大时,会有稀疏的白霉;湿度较小时,白霉消失。

  ②发病往往是因为病原菌隐藏于病残植株内、土壤中、堆肥中越冬,再等开春,借助风、雨等条件传播;有时也会因为农事操作不当,引起传播。所以,种植密度不合理、连续的阴雨天大气湿润、地势低洼、排水不佳的葱田往往发病严重。

  大葱疫病防治方法

  ①收获后,及时清除病残体;并集中带离葱田销毁。这样做是为了减少田间的病菌源和有机肥里的病菌源。

  ②要合理轮作,提倡与非葱蒜类作物实行2年以上轮作,以减少病菌来源。

  ③正确的田间管理同样重要:及时排水,保证不潮湿;及时的做好通风工作。种植密度要合理。

  ④药剂防治:在发病初期开始喷药。药剂可选用47%春雷王铜。建议用量是15-20克兑水30斤(具体用量根据情况有所变化)。春雷王铜是春雷霉素和王铜混配的一种复合型低毒杀菌剂,具有双重杀菌作用。混剂渗透性好、粘着性强。它可以在葱表面形成一层保护膜,在一定的湿度条件下释放出铜离子,来起到杀菌防病的作用。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号