您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
如何挑选大蒜种子
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:296    更新时间:2018-4-13    【打印】【关闭

  大蒜种子挑选

  1、地里挑选大蒜种子。

  在地里挑选大蒜种子,一般要选择根系大的,蒜瓣饱满,尤其是个头大的最好,但如果是大面积种植,就要挑选普通个头大蒜,为确保出苗后长势均匀。

  需要注意的是收获时,尽量把根系留着,为了后来晾干大蒜根系营养缩回蒜种上,也防止伤害了蒜种根部。凉干蒜时,尽量不要烈日炎炎暴晒,防止伤了蒜种。

  2、集市上挑选大蒜种子。

  这个问题不一样,集市上的蒜种大小不一,良莠不齐,有时品种不一。这就需要注意,大蒜种类根据蒜皮的颜色分为红蒜、紫蒜、白蒜,还有一种是独头蒜,就是一头蒜是一瓣蒜,特别辣。

  挑选大蒜种子时,尽量挑选一种大蒜种子,这样便于管理。也可以挑选几类大蒜,种植时分开种。挑选大蒜种子一定不要有腐烂的、发芽的、生根的、枯萎的,要要挑选没有损伤的蒜头,别挑选蒜瓣种子。

  大蒜的种植方法

  1.大蒜育苗

  ①选择健壮、洁白的硬实蒜瓣进行种植,种植前要将蒜盘及外皮除去,然后种入浇透水的土中,深度3~4厘米,间距约5~1O厘米,保持土壤湿润,约1周发芽。注意各个蒜瓣的背面应朝向同一方向,这样发芽后叶片生长方向基本一致。

  需要催芽的,可将蒜瓣放入冰箱的冷藏室,保持4℃左右,发芽后取出种植即可。

  ②苗高约5厘米时,可追施1次稀薄的腐熟有机肥,以氮肥为主。

  2.大蒜田间管理

  ①茎叶生长期一般盆土表面略干后再浇水,避免浸涝而导致腐烂。若要采收蒜薹和蒜头,则从开始抽薹时起应适当增加浇水量以保持土壤湿润,收获前再控制浇水。

  ②一般每采收1次叶片要追施1次腐熟有机肥。待茎叶老化而不适合食用时可拔除。若要采收蒜薹和蒜头则需继续正常管理,每1~2周追施1次腐熟有机肥,注意增加磷钾肥。

  3.大蒜的采收

  植株高约20厘米时可采收蒜叶,一般将较小的植株留下继续生长,将较大的植株拔出;还可以在晴天用刀将植株割下,留下地面上约3~5厘米的部分,切口晾干后再正常管理。采收蒜头的,待植株叶片大部分自然干枯、假茎变软时将蒜头挖出,在凉爽通风处晾干以便保存。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号