您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
果树开花怎样授粉
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:293    更新时间:2018-4-11    【打印】【关闭

  一、果树授粉办法

  虫媒,轻风,人工授粉。

  二、果树开花授粉最适温度

  在22~25℃左右。

  三、花开花授粉的时间

  当天开放的花,早上8点到下午4点,授粉最好。

  温度22~25℃,微风,有利于授粉授精。

  四、影响授粉授精的气象因素

  低温或下雨,花粉散不进去,比较难授粉。

  高温或大风,柱头粘液蒸发快,延长授粉授精的时间。

  沙尘暴,灰尘粘在柱头上,授不上粉。

  五、花期霜冻耐冻程度

  芽>蕾>花>幼果。

  花期遭受霜冻,花能耐-2.2度低温5小时左右,超过5小时花受冻。

  幼果能耐-1度,超过-1度便是霜环病。

  六、花腐病

  花期遭受低温,沙尘暴,特别是下雨等不良气象,花芯会被花腐病侵染。

  防治:雨毕,立即喷2000倍千绿+1000倍安果利+2000倍多聚硼防治。

  七、今年花期气候异常

  今年花期气候异常,是50年来开花最早的一年,并且伴随着高温时间长,27度,28度,29度乃至30度,5~7级微风,花期只要2~3天,柱头粘液蒸发快,缩短了授粉时间,严重影响座果率。因此,必需搞2~3次的人工授粉。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号