您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技前沿 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技前沿
中国科学家研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法 药水有魔法 细胞逆生长
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:183    更新时间:2018-4-9    【打印】【关闭

如何又快又好地诱导多能干细胞,最近有了新方法。科研人员们开发了一套“魔法药水”,用它依次为细胞“洗澡”,便可又快又好地实现多种体细胞类型的“返老还童”。

中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员裴端卿领衔的研究团队经过5年攻关,揭示了化学方法制备干细胞的科学原理,为诱导多能干细胞的研究和优化制备途径提供了全新的科学视角和解决方案。相关成果发表在国际干细胞权威杂志Cell Stem Cell(细胞·干细胞)上。

以干细胞为“种子”,培育出可替换自身病变或衰老的器官组织

“返老还童”是一个有魔力的词语,几千年来,古今中外的许多君主帝王都为之痴迷,现代人也在不断地追求永葆青春。如今,细胞水平的“返老还童”在实验室里成为现实,关键的技术就是制备干细胞。

那么什么是干细胞?简而言之,干细胞就是一类会“变”的细胞。

首先,它有自我更新能力,可以在动物胚胎和组织中一直分裂并保持原本的未分化状态。其次,它具有分化的能力,也就是“变”的能力,在不同的培养条件下,它可以变成不同种类、具有不同功能的细胞。再次,它是一类在细胞发育过程中处于较原始阶段的、尚未充分分化的、尚不成熟的细胞。

我们身体的各种组织器官中几乎都蕴含着干细胞,如神经干细胞、造血干细胞、生殖干细胞、间充质干细胞等,这些干细胞因为只能向特定类型的细胞进一步分化,被称为成体干细胞。

“成体干细胞就好比大树的树干,胚胎干细胞相当于那大树的树根。胚胎干细胞不但可以保持无限的自我更新的特性,同时可以分化为体内的各种组织细胞类型,一直被认为是最具临床应用价值的‘万用细胞’。”裴端卿说,“也就是说,在不同的培养条件下,它可以变成不同种类、具有不同功能的细胞,就像孙悟空,想变美女变美女,想变帅哥变帅哥。”

干细胞是个大家族,它根据不同的划分标准可以分为好多类,上述成体干细胞和胚胎干细胞只是根据干细胞的来源标准分类的。根据它的发育等级和分化能力,还可分为全能干细胞、多能干细胞和单能干细胞。

裴端卿说:“全能干细胞,比如受精卵,是干细胞的最高状态,它能最终发育成完整个体以及胚外组织;多能干细胞,如胚胎干细胞,是具有无限增殖和多向分化潜能的干细胞,可以分化成个体的所有器官和组织;单能干细胞,如造血干细胞、神经干细胞,仅具有分化为有限的几种密切相关的细胞类型。”

总之,干细胞“神通广大”,可以用于医学和基础研究的很多个领域。不过目前离现实最近的还是再生医学,就是以干细胞为“种子”,培育出器官组织等,来替换被损伤的、自身病变或衰老的器官组织。

通过化合物诱导干细胞多样性,实现多种体细胞类型“返老还童”

那么,如何才能在实验室里获得干细胞呢?科学家可通过体外分离培养的方式得到干细胞。通过采用导入外源基因的方法使体细胞去分化为多能干细胞,对于这类干细胞我们称之为诱导多能干细胞。

2007年,日本科学家山中伸弥所在的团队发明了诱导表皮细胞使之变身为多能干细胞的方法。此方法诱导出的干细胞可转变为心肌和神经细胞,为研究治疗多种心血管绝症提供了巨大助力。这一方法被业界称为“山中伸弥方法”,其研究成果免除了使用人体胚胎提取干细胞的伦理道德制约,因此在全世界被广泛应用。山中伸弥团队也凭此获得了2012年的诺贝尔生理或医学奖。

然而,“山中伸弥方法”还是存在缺陷,它是利用病毒载体进行基因运送,具有致癌隐患,对于以后的临床应用有较大风险。后期,又有科学家利用化学小分子替代山中伸弥因子诱导出了多能干细胞,但存在步骤多、时间长、效率低、机理不清楚等缺点。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号