您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 科技前沿 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
科技前沿
让机器“能说会看懂感情”清华联合阿里成立自然交互体验实验室
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:259    更新时间:2018-4-4    【打印】【关闭

科技日报北京4月3日电 (记者刘艳)暂时锁定情感认知计算、实体交互、多通道感知等领域,清华大学—阿里巴巴自然交互体验联合实验室3日成立时反复强调,让机器以更自然的方式与人类互动是当下最重要的目标。

这是一件很难的事情吗?

联合实验室主任、清华大学教授徐迎庆对科技日报记者说:“语音识别、语义理解、图像识别等人机交互研究已取得很多突破,但人的语音、语调、表情、动作背后的情感识别、基于情感的上下文识别,及如何把视觉、听觉、触觉、嗅觉等多种交互方式融合到人机交互,是尚未突破的难点,还有许多处女地待更深远的探索。”

“我们希望人和机器的沟通像人和人之间的交流那么自然。”实验室联合负责人、阿里巴巴集团人机交互实验室负责人傅利民在接受科技日报记者采访时强调:“人机交互和人机自然交互还不太一样,通过鼠标或触摸屏,是现在人机交互的主要模式,但图形界面已不能满足用户的需求。让计算机能说会看懂情感,将给新零售、IoT等场景带来非常大的想象空间。”

对此,清华大学副校长、教务长杨斌亦表示,自然交互体验研究人与机器之间的无缝交流与沟通,让机器成为理解人类意图的智能设备,将对人类工作方式及生活方式产生深远的影响。

傅利民说:“人的视觉数字化带来了整个行业的质变,形成当前图形用户界面的基础。未来人机自然交互的场景我不想讲得太梦幻,至少触觉和嗅觉的数字化,会解决用户网上购物时摸不到闻不到的问题。”

这是一项以“人”为核心的综合研发系统工程,需要跨学科的深入合作,阿里巴巴积累的众多自然人机交互场景和清华大学在该领域一流的科研能力为双方合作带来契机。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号