您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
大葱主要病害巧防治
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:386    更新时间:2018-2-12    【打印】【关闭
  大葱是效益较高的经济作物,但由于病害严重,发病后又较难治愈,因而不少农民不太敢种。大葱主要病害有紫斑病、霜霉病、灰霉病,一定要找到病因,再对症下药。

  大葱紫斑病也称黑斑病,主要危害叶和花梗,也危害茎。病斑从叶尖或花梗中部开始发生,迅速漫延。初期病斑小,灰色至暗褐色,中间微紫,很快扩大为椭圆型,上生黑色煤污点状物,病斑漫延到全叶,使叶和花梗倒拆,引起外叶大片枯死。病菌以菌丝潜伏在寄主体内和种苗上或以分生孢子附在病残体上越冬,来年菌丝生成新的孢子,借风、雨传播,高热多雨极易发病。植株缺肥或受风害发病更重。

  霜霉病是大葱的重要病害,叶和花梗染病,病斑较大椭圆型,黄白色或乳白色,上边生出白色霜霉,遇高温变灰紫色。发病以上位枯死,茎部萎缩,叶片畸型扭曲,苍白淡绿。病菌主要以卵孢子在遗留土中的病残体上,并附在种子上越冬。来看萌发,从植株气孔侵入,借风、雨、昆虫传播。夜凉昼热极易发病。

  灰霉病又称白色斑点病,仅叶片受害。发病初期叶片生出白色斑点,由叶尖向下发展,逐渐成片使葱叶枯死。病菌以菌丝或菌核越冬,高温高湿借风雨传播。

  药物防治:紫斑病初期喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,每7天喷1次,连喷3次,效果会很好;霜霉病初期可喷洒40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液,或50%百菌清可湿性粉剂500倍液,或25%甲霜灵800~1000倍液,每7天喷1次,连喷2~3次即可;灰霉病初期可喷洒50%多菌灵可湿性粉剂1500~2000倍液,或50%普海因可湿性粉剂1000~1500倍液,或50%速克灵1500~2000倍液,每10天喷一次,连喷2~3次即可。
濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号