您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
苹果树花叶病和黄叶病怎样预防和治疗
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:139    更新时间:2018-2-12    【打印】【关闭
  河北省农科院石家庄果树所研究员徐国良答:花叶病是病毒病,没法治愈,一般对产量影响不大。可通过增施有机肥、生物菌肥等缓解症状。

  对黄叶病,如果确定仅是黄叶,而没有其他症状,其病因主要有两个:缺铁或生理性缺水。

  缺铁的防控措施:加强果园肥水管理,果园间作豆科绿肥,翻压绿肥,增施农家肥以改良土壤;在施用农家肥的同时,配合施用硫酸亚铁,先把硫酸亚铁溶于水,再与有机肥混合,开沟入树冠周围土中。10年生左右的树每株约施硫酸亚铁0.5千克;在新梢加速生长期,在树上喷洒0.3~0.5%硫酸亚铁溶液,每15天左右喷洒1次,连喷3次,也有一定防控效果;还可在叶面喷施0.1%~0.2%螯合铁溶液(乙二胺四乙酸合铁),有显著疗效;另外栽植时注意选用适应当地条件的抗黄化和抗碱砧木。

  生理性缺水的防控措施:在土壤黏重、通气性差的果园,在雨季雨水较多时期也易发生黄叶病。土壤水分含量过大,可被吸收利用的铁下渗流失,且根吸收能力因土壤中空气含量过少变弱,表现出生理性干旱造成假性缺铁。地势低洼或地下水位高的果园,除应注意排水外,种植绿肥,对于减轻黄叶病也有良好效果;大雨过后及时中耕。
濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768