您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 龙乡科技报道 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
龙乡科技报道
濮阳市科技局关于赴范县陆集乡前张赵村开展扶贫慰问调研情况的报告
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:665    更新时间:2018-1-30    【打印】【关闭

为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部的重要指示精神和市精准扶贫指挥部《关于开展扶贫慰问调研活动的通知》(濮扶指[2018]1号)要求,市科技局成立了由佀庆宇副局长、机关总支、农村科、化工研究所等负责同志组成的慰问调研组,于117日,赴对口帮扶的范县陆集乡前张赵村开展了扶贫慰问调研。慰问调研组一行看望慰问了我局驻村第一书记刘培泽同志和范县商务局驻村干部张永敬同志,听取了2017年度扶贫工作情况和下步精准扶贫工作打算等汇报,随后又与陆集乡包村干部和村两委负责人进行了座谈,征求了他们对濮阳市科技局、范县县商务局在精准帮扶工作方面的意见和建议,并对下一步如何做好精准扶贫工作、使贫困群众尽快脱贫致富进行了研究。

一、基本情况

前张赵村位于黄河中下游北岸,距范县陆集乡政府西南6公里,全村3个生产小组,246户,976人,耕地面积1137亩;全村经济发展水平较为落后,全年集体收入为零,产业主要以传统农业、养殖和外出打工为主,主要种植小麦、玉米、大豆等农作物;外出务工以青壮年为主,常年外出务工人员约200--250人左右,人均年收入4万元以上;该村总产值构成中,农业收入所占比例为20%;养殖、种植业占21%,外出务工收入48%,其他收入占11%

二、主要做法和取得的成效

(一)搞好调查,科学谋划,制定切实可行的方案。市科技局在前期充分调研的基础上,按照市委、市政府“双联四推六覆盖”、“六个精准”等要求,制定了《濮阳市科技局脱贫攻坚实施方案》、《2017年度濮阳市科技扶贫专项行动工作计划》,并根据村里的实际情况和每个贫困户的生产、生活状况,制定了《市科技局驻村第一书记驻村工作计划台帐》和市科技局每个帮扶人员的《2017年帮扶工作计划》,做到了扶贫责任精准、目标精准,为精准扶贫脱贫打下了坚实基础。

(二)加强基层组织建设,为精准扶贫提供组织保障。加强基层党组织建设,是帮扶单位、驻村第一书记的一项重要职责,也是落实党和政府各项政策的重要保障。2017年,一是加强驻村第一书记的管理。定期不定期的听取驻村第一书记的工作汇报,并与驻村第一书记共同研究每一阶段的工作;二是帮助村两委建立了各项规章制度,严格按照“四议两公开工作法”,提高了村两委工作的决策科学化、民主化的水平;三是组织村支部和村委班子成员加强对党的各项方针、政策特别是党的扶贫政策的学习,提高了对政策的理解程度;四是按照党中央和省、市、县、乡各级党委要求,积极开展“三会一课”活动,累计开展党支部会、党小组会、党支部大会十五次,科技局总支讲党课六次;五是协助陆集乡党委、政府对前张赵村两委班子进行了调整。新的领导班子,年富力强、工作积极性高,村全体党员凝聚力得到加强,致富带头作用明显提高,该村各项工作有了较大起色。

(三)加强科技培训、科学普及宣传,提升了群众科学文化素质。为提升该村群众的科学文化素质,2017年围绕科技扶贫普及科学知识,市科技局组织专家和科技下乡服务队,在前张赵村开展了针对性强、趣味性高的公益科普活动、科技服务和科技培训,分四次邀请市科技服务中心、市畜牧局、林科院种植养殖专家到村和田间地头现场手把手传授种养技术,发放各种致富信息和科技资料800余份在全村形成了科技扶贫的良好氛围。

    (四)精准识别,因户施策。根据市委、市政府工作要求,我们结合“党员主题活动日”,组织帮扶联系人,坚持公开、公正、透明的原则,按照“一进二看三算四比五议六定”工作法,通过走访群众、集中座谈、与数据库核对等方式,对陆集乡前张赵村贫困户和贫困人口等基本情况进行了精准识别,确定贫困户23户,人口65人。其中:一般贫困户1450人,五保户44人,低保户511(贫困户致贫原因:因病致贫1539,因残致贫413,因学致贫13,缺技术致贫27人,缺资金13)。对现有23户贫困户在参照农民纯收入的前提下,统筹考虑“两不愁三保障”因素,逐户建立了《贫困户精准扶贫明白卡》,由市科技局19名干部党员对前张赵村23个困难户进行包户结对帮扶,每月不少于1次入户沟通、宣传政策、落实责任;每季度与贫困户一起核算收入情况,并现场填写由贫困户户主认可签字的《贫困户精准扶贫明白卡》;2017年,共落实“到户增收”项目2户,扶贫贷款4户,危房改造1户;23户贫困户全部享受到六改一增、小额人身意外保险、大病救助、家庭医生签约等扶贫政策;通过落实扶贫政策,有效地增加了贫困户的经济收入及各项保障。2017年底,全村23户贫困户,除4户五保户5户低保护外,有10户贫困户脱贫,取得了较好的效果。

(五)完善基础设施,不断改善民生条件。贫困村之所以落后,基础设施落后也是制约发展的一个重要原因。2017年,市科技局指导驻村第一书记和村两委班子成员主动向相关部门协调项目,争取各项扶贫资金103.8万元,加快村基础建设。一是争取资金10余万元,建起了村卫生室,春节后开始接诊病人,村民看病难问题得到解决;二是协调电力部门投资43万元,完成了农村电网改造项目,新增变压器两台,保证了该村电力供应;三是协调水利部门投资36万多元,打耕地水井3眼,并完善了配套设施,保证了生产用水;四是协调相关部门投资26万多元,完成了村内2条街道的硬化工程,方便了群众的生活;五是自筹资金5000余元,组织党员干部对损坏路面进行及时修整,得到广大村民一致表扬认可,提升了村两委在村民中的良好形象。

三、存在的主要问题及下步工作打算

存在的主要问题:一是集体经济薄弱。村级无集体收入,建设成无源之水,致使农村各项事业发展缓慢;二是村民等、靠、要的思想比较突出,脱贫能力不足、愿望不强。

下步打算:一是加强村级党组织建设和第一书记的管理;二是按照“精准识别、分类帮扶”的原则,有重点、有针对性的对贫困户进行扶持,并做好产业扶贫的试点准备工作;三是积极宣传、落实党的各项帮扶政策,做好群众思想工作,引导贫困农户克服等靠要的思想,依靠自身力量实现脱贫,让贫困户从“要我脱贫”转化为“我要脱贫”的自主参与模式上来,让贫困户在脱贫致富中唱主角。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号