您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 创新动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
创新动态
2018年浙江省科技创新和知识产权工作会议召开
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:429    更新时间:2018-1-25    【打印】【关闭
  2018年1月19日,2018年浙江省科技创新和知识产权工作会议在杭州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和浙江省第十四次党代会、省委十四届二次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结过去五年和2017年全省科技工作,谋划部署今后五年和2018年思路举措。浙江省科技厅(知识产权局)党组书记、厅(局)长周国辉作工作报告,浙江省科技厅(知识产权局)党组副书记、副厅(局)长邱飞章主持会议。
  会议首先宣读了浙江省委书记车俊和省长袁家军会前作出的重要批示精神。
  周国辉强调,实践表明,过去五年是浙江省科技事业发展最快的五年,是浙江省高新技术产业总量增加最多的五年,是浙江省重大科技成果涌现最集中的五年,是浙江省产学研用结合最紧密的五年,也是浙江省创新创业氛围最浓厚的五年,创新已经成为浙江省发展最鲜明的时代特征。2017年,全省科技系统以迎接和学习贯彻党的十九大精神为强大动力,按照中央和浙江省委、省政府的决策部署,各项工作取得了明显的进展和新的成效,在重大创新平台建设上有新突破,在重大成果取得和转化上有新成效,在高新技术产业发展上有新提升,在国内外科技合作上有新气象,在科技为民惠民上有新作为,在知识产权强省建设上有新发展,在科技体制改革上有新举措,在干部队伍建设上有新风貌。
  周国辉指出,今后五年科技创新工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实浙江省第十四次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以“八八战略”为总纲,以新发展理念为统领,以高质量发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,以建立现代化经济体系为目标,以超常规力度推进创新型省份建设,加快建设“互联网+”世界科技创新高地,为“两个高水平”建设作出新的更大贡献。今后五年科技创新工作重点可概括为“1310”,即打造一个具有浙江特色的区域创新体系,完善“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统;打造三类聚焦产业创新主战场的高能级创新创业平台;组织实施科技创新十大行动。
        周国辉要求,2018年要重点抓好八方面工作:一是全力深化科技体制改革,激发科研人员创新活力,深化科技管理体制改革,抓好市县科技体制改革试点;二是全力推进科技成果转化,构建省市县三级联动的技术转移体系,促进科技成果市场化交易转化,加强军民融合科技合作;三是全力抓好高新技术产业发展,加快建设重大产业创新平台,组织实施重大科技项目,努力提升企业创新能力,促进传统产业高新化;四是全力增强创新源头供给,加快推进之江实验室实质性运行,加快建设城西科创大走廊,大力加强基础研究;五是全力集聚优质创新资源,加强国际科技合作对接,纵深推进国内科技合作,大力引进集聚科技人才;六是全力满足民生发展需求,实施乡村振兴战略科技行动,强化生态环境科技支撑,推进全民健康科技创新;七是全力建设知识产权强省,加强知识产权创造和运用,加大知识产权保护力度,推进市县知识产权工作;八是全力优化创新创业环境,深入推进“双创”发展,大力发展科技金融,全面落实科技创新政策,加强科学普及和宣传。
  会上,厅党组书记、厅长周国辉与副厅长、副巡视员签订《2018年度党风廉政建设和意识形态工作责任书》。
  会议为第二届浙江省专利金奖获奖项目进行颁奖,杭州国家高新区(滨江)科技局、嘉兴市科技局、金华市科技局、宁波市镇海区科技局,全国科技管理系统先进工作者代表湖州市科技局局长王志芳、2017年度国家技术发明奖一等奖获得者浙江大学教授高翔、第二届浙江省专利金奖获奖项目代表浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司副总裁孙晓安等分别作了交流发言。
濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号