您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 创新动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
创新动态
俄罗斯采用“绿色化学”从白桦树皮中提取药用原料
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:236    更新时间:2017-9-21    【打印】【关闭
  俄罗斯科学院西伯利亚分院有机化学研究所采用“绿色化学”技术研发出从白桦树皮提取白桦脂醇的新型工艺方法,所研发的技术具有生态性、节能性、产品纯度高的特点。相应成果刊登在《西伯利亚学报》上。
    
    就其工艺原理,所研发的工艺技术为萃取方法,但其萃取剂不是传统工艺方法所采用的酒精,而是醋酸类“绿色萃取液”。萃取液采用可再生原料制备,具有成本低廉、无毒性、可生物降解的特点,而工艺过程则具有低能耗及萃取液可回收再利用的特点,由此整个生产过程具有生态安全性的特点,向“绿色化学”迈出了重要的一步。
   
    其工艺消除了白桦脂醇溶解度低对提取过程的不利影响,具有非常高的产出率。工艺过程中萃取剂损耗低,并可循环使用,对原材料的杂质含量无特殊要求,而提取的产品具有极高的纯度。研究所将进一步研发“绿色萃取液”,提高其萃取性能,在此基础上完善萃取、加工处理工艺,为科研和市场提供更加符合要求的医药原料。
    
    白桦脂醇为白桦树皮的提取物,是一种已知的具有抗感染、抗肿瘤、抗病毒病菌效果的药用原材料,并且最新研究发现这种物质还具有抗艾滋病活性。
   
濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768