您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 创新动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
创新动态
高温超导限流器制备技术取得突破
作者:佚名    科技动态来源:本站原创    点击数:383    更新时间:2017-8-9    【打印】【关闭
近日,由广东电网有限责任公司等单位承担的863计划课题“500kV大容量超导限流器样机研制(2014AA032705)”通过了技术验收。在863计划新材料领域支持下,我国大容量高温超导限流器制备技术取得突破,迈出了超导技术在电网应用的重要一步。
    超导限流器作为一种有效的短路电流限制装置,在发生短路故障时,能够迅速将短路电流限制到可接受的水平,从而避免电网中大的短路电流对电网和电气设备的安全稳定运行构成重大危害。超导限流器具有稳态运行时稳态压降低、故障发生时能瞬间快速抑制故障电流的特点,有望解决我国目前日益突出的大型电网故障电流超标问题。
    广东电网有限责任公司等单位从2014年开始,提出了高电压大容量超导限流器设计模型和设计方法,突破了大尺寸高温超导磁体设计与制造、磁体检测与保护、异型杜瓦及油箱的设计与装配等关键技术瓶颈,实现了大尺寸高温超导磁体在500kV电压等级复杂电气装备复杂电磁环境中的稳定运行;突破了500kV饱和铁芯型超导限流器关键部件制造、系统集成试验、控制保护策略等关键技术,在国际上首次成功完成了500kV大容量超导限流器样机研制和试验验证。
    高温超导限流器技术是未来电网发展中重要的战略储备技术,500kV大容量超导限流器样机研制成功为我国发展超导技术的超高压电网应用奠定了基础。
濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768