您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
苹果园覆草结好果
作者:dangch    科技动态来源:本站原创    点击数:761    更新时间:2017-6-28    【打印】【关闭

 

      果园覆草具有优化土壤环境、提高土壤肥力、抑制杂草生长、减少锄地用工和提高果品产量、质量等作用。该项技术适应于北方旱区山地果园,目前已在山东、陕西、山西等省大面积推广。果园覆草的主要技术措施如下:

  覆草时间 以春夏季为宜,旱薄地多在20厘米土层温度达到20℃时覆盖。

  覆草方法 盖草厚度15~20厘米,盖到树冠外缘,主干周围0.3米可不盖;盖草后少量压土,土层厚的果园可将挖沟埋草与盖草相结合;果园覆草经雨季后,盖草开始腐烂,每年或隔年加盖一次,3~4年深翻一次,也可以在秋后每株挖4~6条放射性沟,把腐草翻压入沟底。

  覆草种类、数量 杂草、树叶、农作物秸秆和碎柴草均可。

   覆草标准和要求 覆草前结合深翻或深锄浇水,株施氮肥0.2~0.5公斤。土层薄的果园可采用挖沟埋与盖草相结合的方法。长草要铡短,以便于覆盖和腐烂。

  覆盖园秋后要浅锄一下,秋施基肥时,不要将覆草翻入地下,追肥时可扒开覆草,多施点肥,施后适量灌水。


濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768