您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
辣椒的雨季管理技术
作者:dangch    科技动态来源:本站原创    点击数:719    更新时间:2017-6-28    【打印】【关闭
一、田间管理

  辣椒的雨季管理技术

  1、抗旱防涝

  辣椒植株最怕渍涝,浇头水时要掌握好时机,中午强光照射时叶片不重度萎蔫说明不旱,一般不需要浇水。即使重度萎蔫也要看天气,听天气预报(雨前不能浇水),浇小水防止浇水后渍水造成落叶。

  2、中耕、锄划

  中耕划锄能促进根系发育,尤其浇水后的地块更要及时中耕划锄,中耕后要把地面平整好,防止风吹失墒,疏松土壤,促进生长,减轻病害。

  3、保花、保果

  开花期要喷施拿敌稳+瑞培乐+瑞培硼,控旺、促壮、保花、保果。

  4、适时追肥

  在50%椒棵刚坐小椒时,要追施氮钾肥一次,不要单追尿素,以免旺长和增加幼嫩组织及病虫害的侵染。

  5、清除杂草

  对椒田的杂草要喷苗除草剂,防止杂草和椒苗拥挤、争光、争肥,清除或破坏害虫适宜的栖息环境。

  二、防病

  辣椒绝大部分病害是靠风雨传播的,所以在进入雨季之前要喷药预防,7~10天一次,雨前喷保护性药剂,雨后喷内吸性药剂,发现病害喷治疗性杀菌剂。

  三、引起原因

  落病(落叶、落花、落果):

  主要是由疮痴病、叶斑病、炭疽病、病毒病、虫害及生理性病害引起;死棵病:主要是由疫病、黄萎病、根腐病、青枯病引起的;烂果病:主要是由炭疽病和日灼病引起的。

  疮痂病、叶斑病、青枯病

  用硝基腐殖酸铜750倍+萎锈福美双600倍喷雾或喷淋防治;炭疽病用肟菌戊唑醇1500倍;疫病用氟菌霜霉威600倍+硝基腐殖酸铜750倍,喷施植株下部或灌根;根腐病用萎锈福美双600倍+硝基腐殖酸铜750倍,喷施植株下部;病毒病用20%吗胍乙酸铜,喷施叶背面。 

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768