您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
壮果期柑橘要管好
作者:dangch    科技动态来源:本站原创    点击数:1278    更新时间:2017-6-28    【打印】【关闭

 

      施足壮果肥 壮果肥一般于7至9月施入。这时果实迅速膨大,发根量多,秋梢大量抽生,需肥量大。盛果期树,每株施饼肥3至4公斤、腐熟的农家肥40至50公斤,宜在7月中旬施入;初果期树,每株施饼肥1.5至2公斤、腐熟的农家肥25至35公斤,宜在7月下旬至8月下旬施入。施肥时应在树冠滴水线以外开放射状沟,沟深50厘米左右,施后覆土保肥。
 
  抹夏梢促早秋梢 实践证明,夏梢生长过旺,易引起生理落果。因此应将夏梢人工抹除,控制其生长。直到7月下旬方可放梢,使其在8月初抽出整齐、健壮的早秋梢。这样既有利于减少潜叶蝇的危害,又为第二年结果打下基础。

   中耕除草防旱 壮果期橘园杂草容易滋生,导致土壤板结,应于雨后及时中耕松土,铲除杂草。中耕既能促发新根,增大根系吸收面积,又能切断土壤毛细管,提高土壤保水抗旱能力。此外,整个壮果期还要根据天气和土壤干旱情况及时灌溉,以保证水分供应。

  合理修剪 在放秋梢前后,应及时疏除主干和大枝上的不定芽,并且剪除各种废枝,如枯枝、病虫枝、徒长枝等。以便放出的新梢迅速展叶、转绿、加厚,避免潜叶蝇、红蜘蛛的危害。

  根外追肥 盛果期在根外喷施0.5%尿素及0.2%磷酸二氢钾液,既可促进叶片的光合作用,又能加快果实膨大,减少裂果,提高果品质量。

  及时防治病虫害 夏季高温多湿,有多种危害果实和嫩梢的病虫害发生。防治潜叶蝇,一般在7月下旬最后1次抹除夏梢后喷施2.5%敌杀死3000倍液,每7至10天1次,连喷2至3次。在秋梢生长期,喷施600至800倍代森铵液防治炭疽病。如此时柑橘红蜘蛛、锈壁虱等发生严重,可在药液中加入15%的扫螨净2500至3000倍液或40%的氧化乐果1000倍液进行防治。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768