您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
冰雹对苹果生产的危害及雹灾发生后的补救措施
作者:dangch    科技动态来源:本站原创    点击数:1228    更新时间:2017-6-28    【打印】【关闭
 
         一、冰雹对苹果生产的危害

  近年来雹灾在苹果产区频繁发生,造成苹果树体及枝、叶、果实受到不同程度被砸伤、折断、脱落等机械损害,地上部受损,光合作用受到严重影响,严重时树上叶果全部被打落,树体的生长结果受阻,造成极大的损失。冰雹不但造成当年减产,也对今后3~5年的产量形成非常不利,更严重的是会使群众种植苹果的积极性严重受挫,造成多数果园受灾后弃管,面临挖树毁园危险。

  二、冰雹灾害的防控技术

  1.区划种植、避雹建园。冰雹形成于具备一定气象条件的积雨云中。形成冰雹的积雨云区比较狭窄,并常沿山脉、河谷移动,一般宽度几千米或更窄,长则可达几千米至几十千米,甚至更长,具有明显路径,即“雹打一条线”。冰雹的发生还与地形地貌有关,一般表现为山区多平原少、秃山多林地少、迎风坡多背风坡少。因此,各地在发展苹果生产时,应在对冰雹发生特点、当地地形地貌和冰雹路径充分了解的基础上进行栽培区划,避开冰雹易发地带选址建园。

  2.人工防雹。

  爆炸法:近年来,我国雹区各地普遍推广了空炸炮和土迫击炮,可发射至300~1000米高度,也有些地区制造了各种类型的火箭,使用高射炮发射到几千米高空,爆炸时产生的冲击波能影响冰雹云的气流,使冰雹云改变移动方向,也使过冷的水滴冻结,从而抑制冰粒增大,使小冰雹融化为雨。

  化学催化法:利用火箭或高射炮把带有催化剂(碘化银)的弹头射入冰雹云的过冷却区,药物的微粒起了冰核作用,过多的冰核分食过冷水而不让雹粒长大或拖延冰雹的增大时间。

  3.保护栽培。果实套袋是优质果品生产的一项重要措施,也是减轻雹灾损失的有效方法。

  4.使用防雹网。在果园架设防雹网,可减轻冰雹灾害损失。防雹网指在果园上方架设专用的尼龙网或铅丝网,阻挡冰雹冲击从而起到保护果树的作用。

  三、雹灾发生后的补救措施

  1.清理果园,减少病源。及时清理果园内沉积的冰雹、残枝落叶及落果等;对于雹灾过后有淤泥积水的果园,应及时排出积水,清除淤泥,露出果树枝干。此外,每隔10~15天喷1次杀菌剂(如菌毒清、杀菌王、菌必清、多菌灵等),连喷2次,以减少病源,预防病菌侵入。

  2.疏松土壤,养根壮树。雹灾发生后应连续翻刨土2~3次,不仅可散发土壤中过多的水分,改善土壤的通透性,还可恢复和促进根系的生理活性,从而达到养根壮树的目的。

  3.追肥补养,恢复树势。首先是叶面喷肥,每隔10天喷1次0.3%磷酸二氢钾溶液,连喷2~3次,可及时解决树体营养不足问题;其次是地下追施氮磷钾复合肥,每株0.5~1千克。在苹果树恢复生机后,施肥以农家肥为主,并配合适量化肥。干旱时,结合施肥进行灌水。

  4.伤口保护。受灾果树由于有大量的伤口,给腐烂病菌可乘之机,加之叶片被打光,树势衰弱,导致了腐烂病大流行,防治腐烂病成为管理的重要一环。应根据病疤发生情况,进行有针对性的救治。对于病斑小于枝粗1/2的,可彻底刮除烂皮,涂抹拂蓝克、施纳宁、菌毒清等进行治疗;如病斑大于枝粗1/2的,就没有治疗价值了,即使刮治了,也结不出好果实,不如彻底锯除。

  5.疏果。灾后及时疏除雹伤严重的残次果,以节省养分,尽快恢复树势。

  6.修剪。受雹灾的果园由于地上部和地下部平衡严重破坏,在冬剪时应进行重剪,以建立新的平衡体系。修剪时应做到:①锯除严重腐烂的枝杈。对于已腐烂枯死或烂疤较大的枝杈应彻底锯除,以控制腐烂病蔓延。②去烂留健,去重留轻。苹果枝条受雹灾后,多呈半面正常生长,半面严重受伤。由于枝条生长状况不同,危害程度是不一样的,一般直立枝受伤较轻,枝越平展,受伤越重。在修剪时,应根据枝条愈合情况,尽可能选留较完好的、受灾轻的枝条,这部分枝条养分运送途径通畅,将来能结出好果子;对于烂枝,受灾较重的枝可疏除,以刺激附近隐芽萌发,抽生新枝,形成新的结果群体。③能保则保,不能保则伐。雹灾后有相当部分苹果树面临挖除,是挖是保留,不但要看树体受伤情况,同时也应参考树龄,一般对于树龄轻(小于10年生),主干受灾较轻的树,如果枝条愈合不太好,可采用留有2~3厘米重短截的方法,恢复树冠。由于枝条重短截后,可集中养分供给,由于有相对较强大的根系,可促进抽生长枝,加快树冠恢复,同时可有效地拉开枝干比,有利培养丰产高光效树形,这样经过一年的恢复,第三年就可形成产量,4~5年就可恢复产量。对于树龄介于10~20年的树,则可不必过分的强调树形,以维持一定的产量为目的,尽可能的保留通用枝条,以促进产量的提高。对于树龄在20年以上的树,由于本身树体老化,结果能力开始下降,如受灾严重,则应痛下决心,进行间伐,重新建园。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768