您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
果园防汛要及时
作者:dangch    科技动态来源:本站原创    点击数:721    更新时间:2017-6-28    【打印】【关闭
 
       河北省一般进入7月份也就是进入了每年的汛期。近几年气候变化显著,汛期雨水偏大,如去年汛期就出现特大降雨,给果树生产造成了很大的损失。所以进入汛期前应该提前做好果园防汛工作,可以适当避免或减轻洪涝灾害损失。汛期天气对果树栽培的危害主要是强风强降雨和连续降雨,强风强降雨可造成树枝折断、大量落果甚至刮倒果树;连续降雨会造成果园积水,果树产生涝害,落果、落叶,严重的会造成死树。且连续的降雨天气由于汛期高温高湿的条件也容易引发病害、虫害的大发生,严重影响当年果树的产量和质量。因树势衰弱还会影响树体下一年度的生长、结果。

  但多年来我省果树生产多数果园只是注意汛期出现洪涝灾害后的灾后管理和恢复工作,没能把“防患于未然”的工作做好。因此果园从建立之初就应该考虑到防洪防涝工作,平时做好各种综合防洪防涝工作,才能在汛期到来时有备无患。

  一、果园选址

  平原地区果园要建设在地势较高,排水方便的地块,不要建立在低洼地,防止积水;山地丘陵地区要建立在缓坡地带,不要建立在谷底或较陡的山坡,防止山洪和雨水冲刷。

  二、栽植密度和树形

  栽植密度不宜过大,密度大则果树根系变小,且株间密接兜风,抗风能力减弱。树形选树冠不过高、不过宽、枝组配备合理的树形,如纺锤形,以利通风透光。

  三、修建排水设施

  1.平原果园。小区不宜过大,便于排水,建园整地时最好有比降为0.3%~0.5%左右的坡度,方便灌水,也便于排水。各小区之间要修建排水沟,各种小区排水沟互连,主沟要大。排水沟要略低于果园地表。

  2.山地丘陵果园。山地丘陵地因有一定的坡度,雨季冲刷较剧烈,其排水系统多结合梯田来设计,较好的山地丘陵地果园的排水系统可分为三级:一是在果园外围上方设置环山阻水沟,主要作用是切断雨季引起的山顶径流,防止山洪冲入果园,环山沟的大小视果园上方集雨面积而定,一般深度60~100厘米,比降为0.3%~0.5%,竹节状设置,每8~10米挖一土窝,低于沟面20~30厘米,以缓冲流速。环山沟应与纵向排水沟连接。二是按自然水路网的趋势设置纵向排水沟,或者结合道路规划在主道或支道两侧挖一些竹节状纵排水沟,中间连通各级梯田的壁沟及一些横排水沟,纵排水沟可略小些。三是设置横向排水沟,与纵向排水沟相连,以利积水排出果园。

  四、栽培方式合理

  1.高台栽培。如抗涝能力差的樱桃等树种,可培土高台,栽植在高台上,台高高于果园地表20厘米左右,减轻积水危害。

  2.其他设施配套。如葡萄种植的葡萄架、苹果篱壁栽培的篱架,防鸟网架等,架材质量要好,安装要牢固,抗风力强。

  五、排水设备齐全

  如提前准备好抽水机、潜水泵等排水设备。如汛期出现积水,及时进行机械排水,尤其桃、杏等根系分布较浅的树种或品种,抗涝能力差,要及时排水。

  六、备好防汛物资或设备

  1.竹竿、麻绳、修剪工具等。强降雨经常伴随着大风,造成果树大枝折断甚至倒树。要及时将大风吹断的果树树枝剪下、锯下,清理出果园外,防止引发病虫害。对大风吹斜基至吹倒的果树要采取支、拉、撑等相应措施扶正树体。同时汛期果树容易旺长,要针对不同树种、品种生长特性,搞好果树夏剪、调整树体生长势。

  2.农药、肥料。连续强降雨后空气湿度持续较高水平,加上7、8月份汛期的高温,这样的高温、高湿天气最适合病菌的生长繁殖,加之积水导致树体抗性下降,极易发生各种病害,如苹果、梨轮纹病、梨黑星病、葡萄霜霉病、桃褐腐病、枣缩果病等。所以汛期出现连续强降雨后一定要加强果树病害的防治工作。针对不同果树病害选用防效较好的药剂进行防治。同时果树受洪涝灾害后要视情况及时补充肥料,恢复树势。追肥应控制氮肥的用量,增加磷钾肥的配合应用,有条件的可喷磷酸二氢钾溶液。

  3.农机。汛期有淤泥的果园要在排水后用机械及时清理淤泥,保证树体尽快恢复正常生长。条件允许后及时施用农机进行中耕或深翻,除去果园中的各种杂草,使土壤疏松,增加透气性,以利根系的正常生长。


濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768