您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 农业科技 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
农业科技
切勿在棉花小行间追肥
作者:dangch    科技动态来源:本站原创    点击数:1260    更新时间:2017-6-28    【打印】【关闭
 
      不少植棉户有棉花蕾期破膜的习惯,多用机械进行。促使小行土表散墒,利于根系下扎,同时结合大行间中耕。有农民顾虑以后棉株长高,小行不能作业了,想趁此机会在小行间追施化肥,一次完成多项作业。此举切不可行。

  1.受地膜宽度限制,当前绝大多数棉田小行实际宽度仅45厘米左右,除旱薄地外,棉株小行一侧地上部和根系发育偏弱,尤其在地膜覆盖下,根系偏浅,在小行内深追肥,很易使根系受损,并造成肥料浪费。

  2.在45厘米间机械作业难保证恰在中央,稍一左右偏移,或下肥量不均匀,尤其施肥后降雨,很易造成肥害伤苗,以往教训很多。

  3.棉花蕾期是根系生长旺盛期,需要地上部稳长,此时追肥偏早。

  4.一些农民认为追肥离棉株越近越好,这是一种误解。棉根吸收水分养分的功能区是主根和侧根的根尖部分,离根尖不足10厘米,恰是离棉株较远的地位。在现蕾盛期,棉花主根入土深度已达100厘米以上,侧根横向扩展已达50厘米以上。即便大行距宽达90~100厘米,两行棉株根系也已相接。

  5.当需要进行土壤追肥时,较佳的时期和方法应是在棉田见花期,或开花初期施于大行正中,深度10厘米左右。作业时可根据棉田具体情况,进行参考。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768