您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 县区动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
县区动态
南乐县多措并举推进知识产权重点工作
作者:pygengch    科技动态来源:南乐县科技局    点击数:1007    更新时间:2017-5-15    【打印】【关闭

南乐县多措并举推进知识产权重点工作

   今年以来,南乐县科技局深入实施知识产权战略,紧盯工作目标任务,梳理工作思路,找准工作抓手,明确时间节点,多措并举推进知识产权重点工作开展。

    一、抓重点,培优势,开展专利申请工作。

   围绕南乐县生物制造、食品制造、机械制造三大主导产业,致力发展知识产权优势(培育)企业。针对市级、省级知识产权优势(培育)企业认定标准,指导区域内县级、市级优势(培育)企业通过建设企业工程技术研究中心、开展产学研合作和运用专利信息等措施,提高自主创新、引进消化吸收再创新和集成创新能力,提高专利申请的数量和质量,推动创建市级、省级优势(培育)企业。目前,已组织宏业生物科技股份有限公司、濮阳市农发机械制造有限公司、河南鸿宇压力容器有限公司3家市级优势企业申报了河南省知识产权强企备案;指导河南省龙都生物科技有限公司、河南鸿宇工业装备工程有限公司2家市级优势培育企业完善了认定市级优势企业的条件;指导南乐县永昌机械制造有限公司、濮阳市江源齿轮制造有限公司、河南龙都天仁生物材料有限公司做好了申报市级优势培育企业的准备。

二、抓基础,促转变,开展产业集聚区知识产权专项行动。

“零”专利申请企业,南乐县科技局从专利信息查询、专利申请费减备案、讲解市发明专利“消零”资助券和市县资助政策三个基础方面入手,普及专利基础知识,解决企业申请专利的具体问题,目前已有5家企业启动发明专利申请“消零”工作。

 三、抓服务,推运用,开展专利权质押融资工作。

 南乐县科技局把专利权质押融资作为年知识产权工作的主要抓手,多次深入企业宣传省市专利权质押融资贴息专项资金政策,从质押模式、贷款合同及质押合同签订、办理专利权质押登记等方面予以指导,到宣传到位、指导到位服务到位。今年,濮阳市农发机械制造有限公司、濮阳市鸿宇压力容器有限公司、南乐广安金属门业制造有限公司成功开展了专利权质押融资工作,合计质押融资贷款2750万,截至目前,南乐县已累计8家企业成功实现专利权质押融资,融资额达到1.045亿元。

    四、抓台账,拓渠道,开展发明专利维持工作。

    一是完善《南乐县拥有发明专利企业和个人详表》,对上半年需要缴纳年费的发明专利,安排专门人员电话提醒专利权人及时缴纳专利年费,并宣传市、县发明专利年费资助、专利技术产业化重大专项政策等。二是帮助近一年内获得授权发明专利的专利权人开展科技成果登记工作。目前已帮助宏业生化股份有限公司、濮阳市亚利机械制造有限公司、河南省龙都生物科技有限公司、濮阳市东宝科技发展有限公司、南乐县医院等企事业单位登记科技成果13项,并组织他们参加了濮阳市申报2017年省科技进步奖培训会。

    五、抓宣传,强意识,开展专利行政保护工作。

    深入产业集聚区企业开展维权援助活动,发放《专利行政执法办法》、《专利标识标注办法》、《“12330”维权援助与举报投诉办法》等宣传资料,增强企业知识产权保护意识,鼓励企业对侵犯知识产权的行为,积极搜集证据并及时举报,维护企业自身合法权益。      

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备05012674号
Tel:(0393)4416598 管理员信箱: pys169@163.com 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved
推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768